L'andouille
Connaissez-vous l’andouille de Vire, charcuterie fabriquée artisanalement en Normandie depuis le début de XXème siècle ?
On raconte qu’elle aurait été produite et commercialisée pour la première fois par le charcutier virois Charles Amand, selon une recette de sa grand-mère. L’andouille de Vire et son gout fumé irrésistible se déguste froide, mais se marie également avec beaucoup d’autres spécialités normandes telles que le cidre et le camembert. Vous pouvez par exemple la préparer dans une tarte, accompagnée de Camembert (recette à découvrir en ligne ou recette du site Coutances Tourisme pavés d’andouille au camembert ).
Pour goûter ce produit du terroir normand, rendez-vous à l’Andouillerie de la Baleine à Gavray-sur-Sienne, l’une des dernières fabriques traditionnelles où se transmet le savoir-faire de l’andouille de Vire.
> Si vous souhaitez découvrir comment est fabriquée cette spécialité, des visites y sont organisées. Retrouvez plus d’informations sur le site internet de l’Andouillerie.
Trois saucissons artisanaux enroulés dans de la toile de jute sont posés sur une planche en bois. Les saucissons ont des textures et des motifs variés, et sont attachés avec de la ficelle. La planche en bois a une finition naturelle et est placée sur une surface sombre.
Trois saucissons artisanaux traditionnels sont présentés. Ils sont attachés avec des ficelles et ont une croûte brun foncé avec des stries. L'un des saucissons est coupé, révélant une chair rose à l'intérieur. Les saucissons sont posés sur une surface blanche.
Vue d'une épicerie fine avec des étagères remplies de bouteilles de vin, de conserves, de boîtes et de divers produits gourmets. Les produits sont bien organisés et étiquetés, créant une atmosphère accueillante et élégante. Les couleurs dominantes sont le vert, le marron et le jaune, avec des touches de noir et de blanc.



















