Moules à la normande

Un classique

Authentique et mythique : la recette des moules à la normande !

Plat incontournable de notre littoral, on déguste les moules à toutes les sauces : marinières, à la normande, farcies, au camembert, au roquefort … bref 1000 façons de les préparer. Pour cette nouvelle recette nous avons choisi les moules à la normande pour mettre à l’honneur les divers produits locaux qu’offre notre territoire à savoir les moules, le beurre, la crème mais également le cidre.

Téléchargez en bas d’article la fiche recette complète et régalez-vous et votre entourage.

Alice Laisney chargée de comm chez Coutances Tourisme
Proposée par Alice

AUTHENTIQUE c'est le mot d'ordre de cette recette. C'est ce que j'aime dans la cuisine de ce type, de l'authenticité, du goût, de bons produits. J'aime cuisiner les produits locaux car je sais que les saveurs seront au rendez-vous. Avec les moules et le cidre, on n'est jamais déçus !

Choisis avec soins

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 3 litres de moules
  • 40 gr de beurre
  • 3 échalottes
  • 1 oignon
  • persil
  • 1 bouteille de cidre brut
  • 40cl de crème fraîche
  • sel
  • poivre blanc
Faite avec passion

La préparation

Temps de préparation :  20 minutes           

  • Bien laver et nettoyer les moules
  • Emincer un oignon, une échalotte et hacher le persil
  • Faire chauffer le beurre dans une grande casserole : ajouter l’oignon, l’échalotte et le persil
  • Attendre que l’échalotte et l’oignon dorent un petit peu et verser dessus les moules
  • Ajouter ensuite le cidre, le poivre et couvrir. Cuire a feu vif pendant environ 5 minutes. Une fois cuites les moules sont ouvertes
  • Sortir les moules de la casserole avec une écumoire et conserver le jus dedans.
  • Faire réduire le jus d’environ 1/3 et ajouter la crème fraîche
  • Remettre les moules dessus et laisser chauffer à feu vif pendant 1 minute ou 2
  • Servir bien chaud et se régaler ! Les moules peuvent être accompagnées de traditionnelles frites bien entendu.

Envie de tester ?

Pour réaliser cette recette, privilégiez les produits locaux issus de notre territoire : vous y retrouverez toutes les saveurs traditionnelles. Fermes, mytiliculteurs, magasins de producteurs, épiceries fines, marchés, … sont autant de lieux où trouver ces bons produits.

Ci-dessous vous trouverez un lien direct vers notre page regroupant les producteurs locaux et également le lien pour télécharger la fiche recette complète.