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3 faits étonnants sur

La salicorne

La salicorne : un trésor naturel de la côte normande

Emblématique des prés-salés et abords de la mer, la salicorne est une petite plante qui pousse au rythme des marées.
Son apparition au printemps marque le retour des balades sur les rivages normands et invite à la découverte d’un écosystème unique. À la fois discrète et précieuse, elle intrigue autant qu’elle séduit.

Une plante au cœur des prés salés : la salicorne réserve quelques secrets

1# Son environnement

La salicorne est une petite plante qui pousse dans les zones humides salées : marais salants, vasières, bord de mer, … qui sont régulièrement ou occasionnellement recouvertes par la mer. A Coutances mer et bocage, les havres sont des environnements parfaits pour l’épanouissement de cette petite plante bien verte.

C’est une plante dite Halophyte. C’est à dire qu’elle est adaptée aux sols riches en sel où peu d’autres plantes arrivent à survivre. On retrouve dans cette catégorie de plante l’Obione bien connue également.

2# En cuisine

La salicorne est une plante comestible et très prisée en cuisine. Son goût salé, croquant et bien entendu iodé est tout particulier. On compare son goût à un mélange entre l’asperge et le cornichon. Elle est riche en magnésium et en iode ce qui est bon pour la santé.

En cuisine, elle est consommée de plusieurs façon :

  • Crue, en salade, pour ajouter une touche de croquant et un goût salé
  • En condiment, en accompagnement de poissons, de fruits de mer ou de viandes blanches
  • Cuite, dans des soupes, des veloutés, en farce pour des pâtes ou des tartes

Un rôle écologique

La salicorne est une petite plante qui joue un grand rôle dans les écosystèmes locaux du bord de mer. En effet, ses racines permettent de stabiliser les sols et les zones maritimes en limitant l’érosion causée par les marées, le vent, les vagues. Ceci est crucial dans l’équilibre des zones se trouvant entre terre et mer lors des marées.
En poussant, elle sert également de protection pour diverses espèces de minuscules animaux et de nourriture pour des crustacés et des oiseaux.
Pour finir, elle joue un rôle dans la filtration des eaux de mer, ce qui permet de maintenir l’équilibre des écosystèmes de l’eau de mer.

Réglementation

La cueillette de la salicorne est très réglementée. Son ramassage est autorisé selon un arrêté préfectoral qu’il convient de consulter avant de partir en ramasser.

  Elle est généralement autorisée du 1er juin au 31 août, du lever au coucher du soleil.

   La quantité est limitée par jour et par personne à ce que peuvent contenir les 2 mains d’un homme adulte.

  Les outils autorisés sont le couteau et le ciseau, aucun autre instrument.

  La hauteur de coupe est de 6cm au dessus du sol, l’arrachage est strictement interdit

  La récolte est autorisée sur l’ensemble du littoral à l’exception de la zone de réserve de Beauguillot (Baie des Veys). Bien vérifier les derniers arrêtés avant de s’y rendre.

  Aucune cession à titre onéreux, le ramassage ne doit se faire que pour sa consommation personnelle.

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