Un bol de pâtes aux palourdes avec des légumesUn bol blanc rempli de pâtes aux palourdes, garnies de légumes frais et de persil. Le bol est placé sur une table en bois avec des couverts à côté. À l'arrière-plan, on peut voir un verre à vin et une fourchette.
©Un plat de pâtes aux palourdes, parfait pour un dîner romantique.
Pêche à pied

Quelles espèces sur nos côtes et comment les cuisiner ?

Qui dit littoral dit pêche à pied : que pêcher ? comment les déguster ?

La pêche à pied est l’un des loisirs préférés de nos côtes, cette expérience que l’on peut pratiquer à tous âges fera le bonheur de tous. Vous pourrez tester cette activité durant les prochaines grandes marées !!

ATTENTION : en fonction des marées, de la météo, des analyses de l’eau, etc. des arrêtés peuvent être pris pour interdiction de la pêche à pied, renseignez vous bien avant de partir pêcher ! 

On vous dit tout ! Quelles espèces? Où pêcher? et comment les préparer en cuisine !

La palourde

Où en trouver et quand ?

  • Gouville-sur-mer – toute l’année
  • Blainville-sur-Mer – toute l’année
  • Agon-Coutainville – toute l’année
  • Entre Annoville et Lingreville – toute l’année

Idée recette :

Palourdes au beurre, ail et persil pour 2 personnes !

    INGREDIENTS

  • 16 palourdes
  • 1 bouquet de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de beurre

    PREPARATION 

  • Emincez l’ail et le persil.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter l’ail et le persil
  • Après avoir remué quelques secondes y ajouter les palourdes. Couvrez le tout !
  • Dès que les palourdes sont ouvertes enlevez le couvercle et remuez le tout avec le jus de cuisson pendant quelques minutes.
  • Vous pourrez ensuite les retirer du feu et les déguster.

La praire

Où en trouver et quand ?

  • Agon-Coutainville – du 1 septembre au 30 avril

Idée recette

Praires aux spaghettis pour 4 personnes !

    INGREDIENTS

  • 240 g de spaghettis
  • 200 g de coulis de tomates
  • 1 kg de praires
  • 1 bouquet garni
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 verre de vin blanc

    PREPARATION 

  • Lavez les praires puis faites les cuire avec le vin blanc, l’échalote hachée et du poivre
  • Cuisez les spaghettis avec le bouquet garni
  • Egouttez les spaghettis et enlever les praires de leurs coquilles
  • Faire revenir l’échalote avec l’huile d’olive et réchauffez le coulis de tomates
  • Mélangez le tout et vous pourrez déguster votre plat immédiatement !

La coque

Où en trouver et quand ?

  • Hauteville-sur-Mer : toute l’année

Idée recette :

Marinière de coques pour 4 personnes !

    INGREDIENTS

  • 1,5 kg de coques
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 15 cl de vin blanc
  • 100 g de beurre
  • 4 brins de persil
  • Poivre

    PREPARATION 

  • Faites dégorger les coques
  • Epluchez et hachez les échalotes et l’ail puis faire fondre 15 minutes avec du beurre.
  • Ajoutez le vin blanc, le poivre, et portez à ébullition 5 minutes.
  • Ajoutez les coques et faites cuire 2 minutes. Dès leur ouverture, sortez les et réservez les.
  • Filtrez le jus, ajoutez le reste de beurre et le persil.
  • Ajoutez tout ça aux coques et dégustez aussitôt !

L’étrille

Où en trouver et quand ?

  • Entre Blainville-sur-Mer et Gouville-sur-Mer – Toute l’année
  • Agon-Coutainville – Toute l’année

Comment les déguster ?

  • Cuisez les 20 minutes dans l’eau puis après les avoir égouttées dégustez avec du pain et du beurre salé, tout simplement délicieux !

Le bouquet

Où en trouver et quand ?

  • Entre Blainville-sur-Mer et Gouville-sur-Mer – du 1 juillet au 1er mars

Comment les déguster ?

  • Plongez quelques minutes dans l’eau bouillante avec du thym, du laurier et du poivre, puis dégustez avec du pain et du beurre !

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