Une grande foule de personnes entourant des chevaux lors d'un événement en plein airUne grande foule de personnes se trouve dans un espace ouvert, entourant plusieurs chevaux. Les chevaux sont de différentes couleurs et tailles. Les personnes portent des vêtements variés, allant des manteaux aux vestes, et semblent examiner les chevaux de près. En arrière-plan, il y a des arbres et des véhicules, dont des camions et des remorques. L'atmosphère semble animée et animée.
©Une foule dense se rassemble autour des chevaux lors d'un événement en plein air.|Gérard Mondin
17 - 18 - 19 octobre 2025

Foire saint Luc de Gavray-sur-Sienne

Foire Saint-Luc de Gavray : Une foire millénaire incontournable en automne en Normandie

L’automne est installée sur notre région et traditionnellement les grands événements de l’automne refont leur apparition. Parmi ceux-ci, l’immanquable foire Saint-Luc de Gavray qui se déroule sur notre territoire depuis des centaines d’années.

Zoom sur cet événement de notre bocage normand, étape obligatoire de votre séjour à Coutances mer et bocage en octobre !

Enfant jouant avec une citrouille devant un manège de chevaux de boisUn enfant en salopette bleue et t-shirt rayé joue avec une citrouille devant un petit manège de chevaux de bois. En arrière-plan, des stands de foire et des personnes sont visibles. Le texte 'Foire Millenaire' et 'Foire Saint-Luc' est affiché en haut de l'image. Les dates '17, 18 et 19 Oct 25' sont également visibles.
©La Foire Saint-Luc à Gavray-sur-Sienne, un événement traditionnel depuis le XIe siècle.

Foire Saint-Luc de Gavray

17 – 18 – 19 octobre 2025

Les

Incontournables

Pour les gourmands :

L’agneau grillé est la star de la foire dans les allées des restaurateurs, cuit au feu de bois c’est un régal que l’on prend plaisir a déguster dans l’ambiance de la foire.

2 allées sont consacrées à la gastronomies et vous y trouverez de nombreux stands de spécialités diverses et variées : grillades, plats exotiques, salades, fromages, saucissons, gaufres, crêpes, chichis, barbe à papa, etc…

Déballeurs en tous genres :

Plusieurs centaines déballeurs sont attendus cette année pour vous proposer des produits issus de toutes les régions de France. On y trouve des objets aussi divers que variés : vêtements, décoration, jouets, gadgets, voitures, balais, accessoires de cuisine, habitat, matériel agricole, boissons, fourrage, etc.

La fête foraine :

Plusieurs stands raviront petits et grands dans cette allée haute en couleurs et en sensations. Auto-tamponneuses, manèges, pêche aux canards, …

Animations sur le stand de Coutances Tourisme

Cette année, Coutances tourisme soutient les savoir-faire et artisans du territoire de Coutances mer et bocage en les mettant à l’honneur sur son stand.

Démonstrations de filage de laine avec Tourneboulaines, tapisserie d’ameublement avec L’Artisane, ateliers avec l’abbaye d’Hambye et quiz sur le territoire avec Pays d’Art et d’Histoire…
Redécouvrez l’histoire du cidre artisanal lors d’une conférence-dégustation, dimanche 19 octobre à 11h30, avec Dominique Hutin, chroniqueur sur France Inter, qui vous fera expérimenter certains accords mets/cidre avec des produits locaux de qualité.
Des dégustations seront proposées pendant les 3 jours avec l’association Maison du tourisme de Gavray-sur-Sienne.

Un programme qui met en lumière toute la richesse de notre terroir et ses traditions !

 

 

Programme détaillé

Dégustations : cidre artisanal – Christophe et Lydie Hambye, camembert au lait cru – Fromagerie du Val de Sienne, Andouillerie de la Baleine, pain au levain – Antoine Leboullanger, miel – L’Abeille de Ver, Distillerie Montjoie, cochonnailles – C Côme Cochon…

Vendredi 17 octobre

  • 14h : Sanglage / guindage, tapissière d’ameublement – L’Artisane
  • 15h30-18h : Dégustation cidre avec Christophe et Lydie Hambye

Samedi 18 octobre

  • 10h : Ateliers avec l’abbaye d’Hambye
  • 13h : Filage artisanal de laine – Tourneboulaines
  • 15h : Dégustation de pain au levain avec Antoine Leboullanger

Dimanche 19 octobre

  • 11h30 : Conférence-dégustation Dominique Hutin, chroniqueur France Inter
  • Dégustations cidre avec Christophe et Lydie Hambye
  • Dégustation camembert au lait cru de la fromagerie du Val-de-Sienne avec Pierre Marty
  • 15h-17h : Animation autour de la connaissance du territoire – Pays d’Art et d’Histoire

Durant les 3 jours :

  • Fête foraine
  • Foire à la citrouille et ses concours traditionnels et hauts en couleurs
  • Boutique officielle de la foire sur le stand de la citrouille : nombreux objets souvenirs
  • Déballeurs, associations, stands divers
  • Stand de France Bleue avec des directs

INFOS

PRATIQUES

Entrée gratuite

En voiture : Parking communaux aux abords du champs de foire :

  • 5 € / véhicule,
  • 9 € / véhicule + remorque, camions, vans
  • 7€ / jour pour les camping-cars ou forfait 14€ pour les 3 jours

Navettes au départ du bourg en continu  : 2.50 € / aller retour

Horaires :

Vendredi : dès 6h30 pour la foire aux chevaux
Samedi et dimanche 9h / 18h (foire et parc d’exposition)

Au fil de l'actu

D'autres expériences à vivre