Le plein de saveurs

Huîtres gratinées avec fondue de poireaux et camembert

© Recette a base d'huitres pour les fêtes proposée par Coutances Tourisme

Huîtres gratinées avec fondue de poireaux et camembert : On vous donne une idée de recette originale pour sublimer les huîtres et épater vos proches !

En cette fin d’année, nous vous proposons une idée d’apéro que vous pourriez faire lors de vos repas de famille ou entre amis.

Comme vous le savez surement, le pays des huîtres se trouve chez nous. Il y a également beaucoup de producteurs de cidre et aussi de poireaux (oui oui c’est vrai) ! Alors, pourquoi ne pas cuisiner une recette qui réunit tous ces bon et beaux produits ?

Choisis avec soins

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1kg de poireau
  • 20 cl de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 8 huîtres
  • 120g de beurre
  • 1 camembert
  • 800g de crème fraiche
Faite avec passion

La préparation

Temps de préparation :  30 minutes         

 

          

  • Ouvrez les huîtres et enlevez l’eau
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson, pour les caler, utilisez du gros sel
  • Nettoyez les poireaux, et émincez-lez
  • Faites-les revenir dans le beurre
  • Déglacez votre fondue de poireaux avec le vinaigre de cidre
  • Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un peu d’eau, sel et poivre
  • Dans une casserole, mélangez la préparation de la fécule de maïs avec la crème et remuez à feu doux jusqu’à épaississement.
  • Ajoutez les poireaux
  • Ajoutez votre préparation sur chaque huître et rajoutez une lamelle de camembert
  • Enfournez sous le grill pendant une dizaine de minutes.

Envie de tester ?

Vous pouvez acheter les huitres en vente directe chez nos ostréiculteurs. Les poireaux et le vinaigre de cidre sur les marchés locaux de notre destination ou en magasin. Et enfin pour le camembert, pourquoi ne pas aller en acheter directement dans les enseignes revendant le camembert du Val de Sienne à Gavray ?

 

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