La période veut que nous ayons un peu plus de temps à consacrer à des tâches qui parfois ne sont pas réalisables. La cuisine fait partie de celles-ci, d’autant que manger de bons petits plats fait plaisir à toute la famille !

Pour cet article idées recettes, nous vous proposons de réaliser une recette de Moules à la Normande et une seconde recette le Pavé d’andouille au Camembert.

2 recettes à base de produits du terroir à tester : les gourmands vont adorer !

Retrouvez ci-dessous les recettes étape par étape et également la fiche recette à télécharger pour réaliser ces plats gourmands chez vous !

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Recette 1 : Moules à la normande

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 litres de moules
  • 40 g de beurre
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • Du persil
  • 1 bouteille de cidre brut
  • 40 cl de crème fraîche
  • sel et poivre

Étapes

Une fois les moules bien lavées et nettoyées, émincez un oignon, une échalote et hachez le persil.
Faire chauffer le beurre dans une poêle et y ajouter l’oignon, échalote et persil.

Placer tout ceci dans une grande casserole, accompagné des moules.

Ajoutez le cidre et du poivre et couvrez. Mettez à chauffer à feu vif pendant 5 minutes, les moules vont s’ouvrir, retirez ensuite la casserole du feu. Sortez les moules de la casserole à l’aide d’une écumoire et conserver le jus.

Faire ensuite réduire le jus (d’un tiers environ) et ajouter la crème fraîche à la sauce.
Remettre les moules dans la casserole et faire chauffer à feu vif pendant environ 1 minutes.

Il ne reste plus qu’à déguster !

> Retrouvez sur la fiche téléchargeable ci-dessous les adresses de nos producteurs locaux où acheter les produits du terroir nécessaires à cette recette

Télécharger la fiche recette : Moules à la Normande
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Recette 2 : Pavé d’andouille au Camembert

Ingrédients :

  • une andouille
  • 2 pommes
  • 100 gr d’échalote émincées
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Camembert
  • 150 gr de cidre
  • 380 gr de crème fraiche
  • Sel fin et poivre

Étapes

Faire 8 pavés d’andouille (1 cm d’épaisseur minimum)

Les faire dorer dans de l’huile d’olive et les réserver. Faire dorer les échalotes émincées dans de l’huile d’olive puis y incorporer le cidre. Faire une réduction puis ajouter la crème fraiche, le sel et le poivre.

Dans une autre poêle, faire dorer dans du beurre chaque côté des rondelles de pommes.

Monter ensuite les pavés dans un plat : andouille, rondelle de pomme, puis le camembert. Enfourner 10 minutes à 180° (thermostat 6)

Dresser dans une assiette en recouvrant de sauce échalote / cidre.

> Retrouvez sur la fiche téléchargeable ci-dessous les adresses de nos producteurs locaux où acheter les produits du terroir nécessaires à cette recette