La Teurgoule, une succulente gourmandise encrée dans le terroir normand.

Connaissez-vous la Teurgoule ?

Pas besoin d’être une fine gueule, mais simplement un gourmet pour apprécier cette spécialité culinaire de Normandie qui est très proche de celle du riz au lait. Ce délicieux dessert est très simple à concocter, il ne vous prendra que quelques minutes de votre temps en cuisine pour le réaliser. La cuisson sera un peu plus longue, mais le résultat n’en sera que meilleur.

Pour les plus courageux, à vos fourneaux, voici la recette :

Ingrédients :

2 litres de lait

150 grammes de riz rond

180 grammes de sucre blanc en poudre,

1 pincée de sel

2 cuillères à café rases de cannelle en poudre

teurgoule coutances tourisme normandie produits du terroir ferme de la chouquerie

Réalisation :

Dans une grande terrine en terre cuite, mettez le riz.

Ajoutez le sucre en poudre, le sel et la cannelle et mélangez le tout à l’aide d’une spatule. Versez le lait tout doucement afin que le riz reste bien au fond du récipient.

Déposez la terrine dans le four préchauffé à 150°C et laissez cuire pendant 1 heure puis baissez le feu à 110° C et laissez cuire encore 5 heures.

La Teurgoule est cuite lorsque la croûte est bien dorée et que la préparation n’est plus liquide.

A déguster, froid, tiède ou chaud. De toute façon, c’est toujours exquis !

Astuces :

Vous pouvez ajouter une gousse de vanille afin de donner à votre mets une saveur encore plus délicieuse.

Privilégiez le lait frais entier de la ferme, votre Teurgoule n’en sera que plus crémeuse.

Pour la petite histoire …

Il semblerait que cette douceur doive son nom à une grimace que faisaient ceux qui la mangeaient.

Deux explications :

  • « Se tordre la goule » du fait que les épices, notamment la cannelle provoquait une vive réaction gustative dans la bouche.
  • Les gourmands se précipitaient sur le plat brûlant et « se tordaient la goule » de douleur à cause de la chaleur.

Pour les moins motivés, vous pourrez en acheter sur les marchés locaux de notre destination, dans les magasins de vente directe ou dans les épiceries fines ou directement à la ferme de La Chouquerie à Saint-Sauveur-Lendelin, non loin de Coutances. Ce savoureux dessert est vendu frais dans sa jatte, en barquette au détail ou stérilisé en bocaux.

Informations pratiques :

N’hésitez pas à nous contacter par téléphone au 02 33 19 08 10 ou par mail via notre formulaire de contact

Ou venez nous rendre visite dans l’un de nos 6 bureaux : Agon-Coutainville, Blainville-sur-mer, Coutances, Gavray-sur-sienne, Gouville-sur-mer ou Hauteville-sur-mer.

Nos horaires d’ouverture sont consultables sur notre site

Vous pouvez-également entrer en discussion avec l’un de nos experts directement en ligne via le chat.