Les rendez-vous secrets c’est terminé, les producteurs c’est toute l’année !

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Hier soir a eu lieu la dernière des dégustations estivales cidrotouristique axées sur l’univers du cidre. Durant quatre mercredis de l’été (les 12, 19, 26 juillet et 2 août), Dominique HUTIN a animé avec succès et dynamisme la rencontre entre le Cidre Cotentin et des acteurs, des producteurs locaux, des lieux, et/ou des spécialités gourmandes locales. Les lieux étaient tenus secrets pour les participants qui étaient prévenus la veille du lieu de rendez-vous.

L’A.O.C cidre Cotentin, c’est quoi ?

Chaque gorgée de Cidre Cotentin AOC raconte la presqu’ile du Cotentin : fraicheur aux accents iodées et fine virgule amère évoquent la mer et les terres secrètes d’ici. Brut ou extra-brut, les cidres Cotentin AOC, des bulles de sensations fortes… faiblement alcoolisées. Le Cidre Cotentin AOC est un cidre à haute valeur environnementale, à prise de mousse naturelle, inscrit dans un paysage de haies bocagères à forte densité, constitué majoritairement de pommes de variétés locales Amères et Douces-amères au nom pittoresque (Petit amer, Taureau, Binet rouge, Tête de Brebis…). Entrez en cidrothérapie et retrouvez tous les producteurs sur www.cidrecotentin.fr.

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Les lieux, les produits et les hommes :

La Fromagerie du Val-de-Sienne – Le camembert by Pierre MARTY
Reprise par Pierre MARTY en 2011, la fromagerie du Val-de-Sienne produit plus de 300 000 camemberts AOP et au lait cru par an, 60 tonnes de fromage blanc, 20 000 litres de crème fraîche et 10 tonnes de beurre. Les marques de camembert sont Bonchoix Tradition, Pré Saint-Jean et le Gavray. La fromagerie emploie sept personnes et se fournit auprès de trois producteurs de lait, tous du canton de Gavray. Les camemberts de la fromagerie ont été médaillés d’or 2014 à Paris, un sacré coup de pouce pour un sacré produit !
30 Rue de L’Hôtel Saint-Denis – 50450 Gavray – 02 33 61 77 79

Le GAEC Lecrosnier – Coquillages & crustacés by Emmanuelle & Cyrille LECROSNIER
Marin-pêcheur, c’est dans les années 1970 qu’Auguste LECROSNIER se lance dans l’élevage des huîtres creuses. Rejoint ensuite par son fils, Cyrille, et sa fille, Emmanuelle, cette exploitation familiale produit de 50 à 60 tonnes d’huîtres par an. Cinq personnes travaillent aujourd’hui pour le GAEC qui propose même une boutique pour les amateurs d’huîtres de pleine mer, de moules de bouchot, et de crustacés.
Vente aux particuliers et ouverture selon les marées !
27-28 La Cabanor- 50560 Blainville-sur-Mer – 02 33 07 94 44

L’association AVRIL – Nature, Cultures, Soif d’Idée Eau
AVRIL est une association agréée d’éducation à l’environnement, à l’écocitoyenneté et à la mobilité internationale. Aidée par des bénévoles et des adhérents, en partenariat avec le tissu associatif régional, l’équipe d’AVRIL construit des projets à partir de L’Aquascole, un lieu pour comprendre l’environnement à Saint-Pierre-de-Coutances, en bordure de la rivière La Soulles. AVRIL propose, depuis 1983, ses compétences pour faire connaître et aimer, par des pratiques participatives, le bocage et le littoral de la Manche, ainsi sensibiliser les populations à la protection et la valorisation des milieux et de la biodiversité des territoires qu’elles fréquentent. Retrouvez l’ensemble de leur programmation de sorties nature sur www.associationavril.org.
L’Aquascole – 1, rue du Vicquet – 50200 Saint-Pierre-de-Coutances – 02 33 19 00 35

La ferme de la Pommeraie – Les produits fermiers by Sophie LAIR
La famille Lair vous accueille dans leur ferme pédagogique. Contacts avec les animaux, visite des bâtiments d’élevage, vergers traditionnels et dégustation de produits frais, la formule fonctionne depuis de nombreuses années et le public afflue de toute la Manche et même au-delà. Cette visite conséquente vous donnera forcement faim et vous pourrez passer un bon moment pour une dégustation de riz au lait, gâche, miel, teurgoule, jus de pomme, ou cidre pour les plus grands. De quoi vous donner l’envie de revenir !
La Pommeraie – 50200 Courcy – 06 67 27 74 27

Merci à tous nos intervenants pour porter haut les couleurs de la Normandie.
Un grand MERCI donc à Pierre MARTY, Emmanuelle & Cyrille LECROSNIER, Florian BARGAT, Gérard MONDIN, Véronique DESFEUX-MEZIERE, Sophie LAIR, Jean-Charles HEBERT, Marie-Agnès HEROUT et le syndicat du Cidre Cotentin et bien entendu Dominique HUTIN.

Avec La Manche, changez de point de vue !

Plus d’informations sur accueil@tourisme-coutances.fr et www.tourisme-coutances.fr

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